Fue fundada Viña Santa Carolina por don Luis Pereira Cotapos y es el negocio más antiguo que compone este grupo de empresas.
Nace Watt’s como una empresa familiar perteneciente a la familia Watt, orientada a la elaboración y comercialización de mermeladas caseras.
En la década del setenta aparece la vinculación de la familia Larraín con las empresas que forman parte de Watt’s S.A. La Compañía adquiere las sociedades INAL e Industrias Coia, dos importantes compañías que participaban en los rubros de aceites y margarinas, con destacadas marcas como La Danesa, La Sureña, La Reina y Belmont.
En el año 1980 la Compañía adquiere Loncoleche S.A. y al año siguiente la Cooperativa Agrícola y Lechera de Osorno (CALO), con lo cual pasa a tener una importante participación en el mercado lácteo nacional.
La Compañía aumenta su presencia en el rubro alimenticio y la diversificación de sus fuentes de ingreso a través de la adquisición de Alimentos Il Gastronómico S.A., compañía líder en el mercado de las pastas frescas. A fines de 1995 se constituye Watt’s Alimentos Paraguay, dedicada a la producción y elaboración de jugos en envase Tetra Pak.
Se inicia un proceso de fusiones entre las distintas filiales, lo que se tradujo en importantes ahorros y eficiencias en materias de ventas, logística, centros de distribución y centros productivos. Entre 1996 y 1999 se concentran y reorganizan procesos productivos y logísticos.
La Compañía adquiere el 37,23% de la propiedad de la empresa Laive. Esta empresa peruana, líder en alimentos, se constituyó en el año 1910 como sociedad anónima cerrada. Su actividad principal es la producción, industrialización y comercialización de productos lácteos, cárnicos y otros productos alimenticios. En la actualidad Watt’s posee el 37,68% y en conjunto con un socio peruano que tiene similar porcentaje, controlan la Firma a través de un acuerdo de accionistas.
A fines del año se produce la fusión por absorción de Loncoleche S.A. por parte de Watt’s Alimentos S.A., ambas filiales de la Compañía.
La Compañía adquiere las marcas Chef y Cristal a Unilever Bestfoods Chile (UBF), representativas de la totalidad del negocio de aceites de esta última. Con esta operación, la Compañía incrementa sus ventas en aproximadamente US$20 millones anuales, asumiendo una posición de liderazgo en el mercado de aceites en Chile. Este mismo año, Watt’s S.A. adquiere la totalidad de las acciones de su filial Watt’s Alimentos S.A.
La Compañía construye dentro de sus instalaciones en Lonquén una nueva planta de productos lácteos, dejando así de operar la planta ubicada en la comuna de Loncoche. La nueva planta de lácteos y derivados de frutas ha aportado cambios tecnológicos importantes, un incremento en la capacidad productiva y potencial de crecimiento a la empresa.
En diciembre, tras mantener una exitosa relación comercial por más de 27 años, Watt’s S.A. y CCU, a través de su filial Ecusa S.A., firmaron un joint venture para la elaboración, producción y comercialización de néctares de fruta, jugos, bebidas de fruta, bebidas lácteas y otros. Para ello, ambas empresas constituyen una nueva sociedad denominada Promarca que es propiedad compartida.
La Compañía adquiere las marcas Astra y Palmín a Unilever Bestfoods Chile (UBF). Con esta operación, se refuerza su liderazgo en el área de oleaginosas.
En línea con la estrategia de crecimiento de la compañía hacia productos de mayor valor agregado, se invierten US$21 millones en una nueva torre de secado y quesería con tecnología de última generación en Planta Osorno. Además, se destaca la apertura de una oficina comercial en Shanghai, China, con el propósito de contribuir a la expansión del negocio en Asia.
Promarca adquiere la marca Frugo lo que permite a la compañía dar un importante paso en el mercado nacional de bebidas de fruta. La compañía vendió sus activos productivos en Paraguay a la empresa Bebidas del Paraguay S.A.
Watt´s S.A. ingresa a las categorías de fruta y hortalizas en conserva mediante la adquisición de las marcas Wasil y Regimel. La compañía recibió un reconocimiento como la 9ª empresa más innovadora del país como resultado del primer ranking de empresas innovadoras (REI) realizado por la Universidad del Desarrollo y el ESE.
Se dio inicio productivo a una Línea de Conservas en envases Tetra Recart en la Planta de Lonquén. Además, ingresamos a la categoría yogurt en pote con su marca Loncoleche mediante el lanzamiento de yogures sin lactosa. En la misma dirección también desarrolla Cremas y Probióticos sin Lactosa.
Durante el año, se adquiere la operación de Lácteos Valdivia, transformando a Watt’s en uno de los principales jugadores de la categoría quesos. Watt’s invierte US$ 5 millones en ampliar la capacidad de almacenaje de Lonquén. En Noviembre se concretó la venta de Lácteos Conosur en Argentina, filial que venía con pérdidas
La compañía inició la ampliación de su centro de distribución ubicado en San Bernardo. Se trasladó la operación productiva de Lácteos Valdivia a la Planta de Watt’s de Osorno. Se construyó una segunda Línea de Conservas Tetra Recart en la Planta de Lonquén. Primera etapa de remodelación de oficinas de la Planta de San Bernardo las cuales son de la década del 70.
Watt´s S.A. ingresa a las categorías de fruta y hortalizas congeladas mediante la adquisición de la marca Fruto del Maipo y de la empresa productora de frutas y hortalizas congeladas, Agrícola Frutos del Maipo Limitada. Segunda etapa de remodelación de oficinas de la Planta de San Bernardo.
Watt's toma el control de todos los activos de Danone Chile, los que incluyen entre otros, la planta en Chillán y la marca Calán. Se firma un contrato de licencia a largo plazo con Compagnie Gervaise Danone para el uso de sus marcas Activia, Danone y Danone Light. Durante este año, también se suman las marcas de manteca Amasa y margarina Doña Juanita.
Acorde con la política de inversiones de la compañía, durante el 2018 se focalizaron los recursos en las inversiones necesarias para mejoras de eficiencia, en particular simplificación de procesos y especialización de las plantas, entre ellas se destacan el traslado de las líneas de yogurt desde la Planta Lonquén a la Planta Chillán.
Durante el tercer trimestre se da comienzo al proceso de envasado de leches líquidas Loncoleche en la Planta de Osorno, pasando ésta a ser la planta láctea más relevante de la región de Los Lagos. Este hito fue muy importante para la compañía por cuanto contribuye a la simplificación de la operación y elaboración de productos de alta calidad a costos competitivos.