Watt´s realizó el Primer Seminario Técnico de su Plan Lechero, instancia que convocó a más de 100 productores de las regiones de Los Ríos y Los Lagos, y donde se trataron diversas temáticas como aspectos agronómicos y tendencias de consumo lácteo.
La jornada comenzó con una exposición agronómica en torno a la pradera y sus puntos críticos en el establecimiento, por parte del Ingeniero Agrónomo, Jonathan Poff. Posteriormente los ejecutivos Cristián Canales y Luis Reyes, hicieron un recorrido por los 15 años del Plan Lechero Watt´s, programas de desarrollo de proveedores (PDP) cofinanciados por CORFO y que asesoran a los productores de Watt´s.
El apoyo tecnológico a productores, la focalización en variables de competitividad, la generación y transferencia de información y la capacitación, y entrenamiento de personas fueron algunos de las características que Luis Reyes, Jefe Agropecuario, destacó en su exposición.
Por su parte el Gerente Agropecuario, Francisco Deck, destacó que la instancia de compartir inquietudes es aún más importante dado el momento en el que estamos: "Vi un interés genuino en nuestros productores de trabajar con la industria en forma colaborativa, dado los momentos de incertidumbre por los que estamos viviendo. Me pareció muy relevante poder entregarles información tan amplia, desde actualizaciones en términos agronómicos hasta tendencias nacionales e internacionales de consumo de la industria alimenticia", afirmó.
Por otra parte, Andrés Niklitschek, productor lechero de Ganadera Entre Ríos Ltda destacó la instancia, asegurando que sirvió para interiorizarse en las distintas temáticas del plan. "Fue muy interesante conocer más detalles del Plan Lechero. Creo que son pocas las instancias para conocernos con los productores que entregan a la misma planta y agradezco esta oportunidad", comentó.
Tendencias
Andrés Sánchez, Associate Manager de Nielsen, responsable de la gestión y desarrollo de cuentas de la industria alimenticia, hizo especial foco en las tendencias de consumos de la industria nacional, y cómo se están desarrollando las estrategias de investigación de mercado para ofrecer lo que realmente está buscando el consumidor. Con cifras recientes del retail y tiendas de conveniencia, expuso los efectos del nuevo etiquetado nutricional y aquellas tendencias vinculadas a la vida saludable. A modo de resumen, dejó para la reflexión que la responsabilidad en la producción y el cuidado con el medio ambiente serán determinantes en el corto plazo para el desarrollo de productos de la industria.
CORFO recibe "Manual de especies forrajeras 2019"
En el marco del 1er Seminario Técnico, la empresa entregó oficialmente la nueva edición del Manual de Especies Forrajeras a CORFO, entidad que a través de un programa de desarrollo de proveedores PDP, apoyó en el cofinanciamiento de este documento cuyo autor fue Rolando Demanet, profesor e investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuario y forestal de la Universidad de la Frontera.
Esta actualización del manual permite acercar, de manera actualizada, el conocimiento técnico a productores de Watt´s, pero también al sector lácteo nacional a través de la versión on line del documento que se encontrará en varios portales web. Además, esta publicación permite consolidar y compartir información actualizada de la mayor parte de las especies forrajeras y cultivos suplementarios que se utilizan en la zona mediterránea húmeda y templada de Chile, y ofrece una mirada de los procesos agronómicos involucrados en los establecimientos y sus respectivos costos de producción.
Al igual que en sus versiones anteriores, el Manual de Especies Forrajeras es fruto de la vinculación y trabajo entre Watt´s y la Universidad de La Frontera por más de 25 años. Así los destacó María de La Luz Mora, Directora del Núcleo Científico y Tecnológico de Biorecursos (BIOREN) y Jefa Laboratorio de Suelos y Plantas del Instituto de Agroindustria, quien representó a la Universidad junto con Juan Carlos García Diez, Director del Departamento de Producción Agropecuaria de la Facultad de Ciencia Agropecuaria y Forestal de la Frontera.
Rodrigo Carrasco, Director de CORFO Región de Los Lagos, recibió por parte de Francisco Deck, Gerente Agropecuario, ejemplares de este manual.